Кариес — разрушение тканей зуба (эмали и дентина) у взрослых и детей. Расскажем, как понять, присутствует он или нет, что главное в лечении, какие методы применяются в клинике «Да Винчи» в Ярославле.
Что такое кариес и почему он образуется на зубах?
Это разрушение твердых тканей зубов кислотами, которые образуются при расщеплении углеводов бактериями. Они питаются остатками пищи на поверхности зубов и выделяют кислоту как продукт жизнедеятельности, которая и приводит к постепенному разрушению эмали из-за вымывания из нее минералов (деминерализация), отсюда образование кариеса.
Неправильное или нерегулярное проведение гигиены полости рта, употребление избыточного количества сладостей и газировок, слабая устойчивость эмали к воздействию кислот, недостаток фтора, укрепляющего ее структуру являются основными факторы риска образования кариеса.
Почему важно не откладывать лечение кариеса?
Лечение поверхностного кариеса на начальной стадии пятна может проводиться даже неинвазивно — т.е. без сверления. Но такое поражение не вызывает никаких симптомов или дискомфорта, поэтому люди игнорируют первые кариозные проявления до появления боли или других серьезных проблем.
А ведь в самом начале сложные вмешательства не требуются — применяют реминерализующие препараты, лечение по методу ICON или минимальное пломбирование. На первых этапах — стадии пятна или начального кариеса можно эффективно предотвратить дальнейшее распространение процесса, процедура занимает небольшое количество времени и не вызывает болевых ощущений.
Откладывание лечения приводит к негативным последствиям, таким как появление углублений на поверхности зуба, их распространенности на более глубокие ткани структуры — дентин и пульпу (“нерв”), что повышает риск развития осложнения — пульпита.
Нелеченый кариес — источник болезнетворных бактерий, попадающих в кровь, влияющих на общий иммунитет и нарушающих со временем работу других органов (сердце, кишечник).
Чем опасен «незаметный» кариес?
Это поражение зуба в скрытых местах: под десной, на контактных поверхностях рядом с межзубными промежутками, под тонким слоем эмали (кариозная полость развивается внутри зуба), или под пломбами (вторичный кариес), которые нельзя заметить при обычной чистке или даже осмотре.
Отсутствие симптомов на ранних стадиях, быстрое прогрессирование под пломбой или в глубоких тканях зуба без видимых признаков разрушения, запоздалое лечение других очагов провоцируют возникновение скрытого кариеса.
Для предотвращения серьезных последствий рекомендуется проходить регулярные стоматологические осмотры минимум дважды в год и обязательно делать дополнительную рентгенодиагностику в случае подозрения на скрытые поражения.
Как узнать, что у вас кариес?
На первых этапах симптомы слабо выражены, однако при внимательном отношении к состоянию зубов их можно заметить.
Обратите внимание:
- Если эмаль потускнела и появились белые, желтоватые или светло-коричневые пятна, речь идет о деминерализации, что соответствует кариесу в стадии пятна. Чтобы остановить процесс, рекомендуется поскорее провести реминерализацию эмали или воспользоваться методом ICON для лечения зубов без сверления (без бормашины).
- Если на поверхности зуба появилось потемнение или углубление, нельзя исключить начальную стадию кариеса или обширное повреждение, которое скрывается под тонким слоем эмали. На этом этапе откладывать визит к стоматологу уже нельзя.
- Повышенная чувствительность — реакция на горячее, холодное, кислое и сладкое — указывает на то, что процесс вышел за пределы зубной эмали и достиг более глубоких тканей — дентина.
- Зубная боль ночью, чувство пульсации и давления говорят о вероятных осложнениях в виде пульпита. Если вовремя не обратиться к стоматологу, повышается риск потери зуба.
Если присутствует один из симптомов, немедленно посетите стоматолога.
Лечение кариеса взрослым не представляет большой проблемы, но требует своевременного обращения, так оно будет менее инвазивным и тщательной диагностики, чтобы исключить осложнения, если процесс был запущен.
С чего начать?
Консультация стоматолога-терапевта
Консультация стоматолога-микроскописта
Рентгендиагностика (прицельный снимок)
Что главное при лечении кариеса зубов?
Раннее распознавание проблемы приводит к безболезненному и дешевому лечению. Пациенты удивляются: зуб не беспокоил, не изменял цвет, а на приеме выясняется, что уже разрушен кариесом! Выявить проблему на начальной стадии помогут регулярные осмотры стоматологом. Периодичность таких посещений — 1 раз в 6 месяцев. Их удобно совмещать с регулярной профессиональной гигиеной, т.к. после удаления налета можно заметить все скрытые налетом поражения.
Использование современных методов диагностики (рентгенографические снимки, транслюминесценция, лазерная флюоресцентная спектроскопия) помогает определить точную область повреждения. В зависимости от глубины поражения стоматолог выбирает соответствующий метод — от фторирования для укрепления эмали до удаления всех пораженных кариесом тканей с последующей пломбировкой и реставрацией коронки или установки коронок при обширном повреждении.
Правильная техника чистки зубов, использование ополаскивателей, межзубных нитей и регулярное посещение профессиональной гигиены у стоматолога помогает предотвратить повторное развитие патологических изменений.
Вопрос, сколько стоит лечение кариеса, волнует пациентов, и ответ зависит от степени повреждения и выбора метода лечения. На ранних стадиях оно малозатратное из-за проведения только профилактических процедур или минимального пломбирования. Однако при запущенных формах, когда требуется сложное вмешательство, цена лечения кариеса может кратно вырасти. Экономия в долгосрочной перспективе приводит к еще большим расходам, если не решить проблему вовремя, то придется лечить уже осложнения.
Лечение кариеса в Ярославле в клинике «Да Винчи»?
Лечение кариеса в клинике «Да Винчи» проходит поэтапно и с использованием современных методов и материалов, что гарантирует качество работы и долгосрочный результат.
В нашей стоматологии лечение кариеса начинается с тщательного обследования пациента. Стоматолог-терапевт осматривает зубы, чтобы определить наличие кариозных поражений. Если появилось подозрение на скрытый кариес, пульпит или другие осложнения, специалисты могут рекомендовать проведение рентгенологического исследования, с помощью которого проведут точную оценку степени повреждения тканей зуба.
Для комфорта пациента перед началом процедуры всегда проводится местное обезболивание с помощью инъекций, что исключает болевые ощущения и повышает комфорт в лечении. После этого врач приступает к препарированию зуба — бережному удалению пораженных кариесом тканей, чтобы не повредить здоровые ткани. В некоторых случаях такая процедура может проводиться с применением стоматологического микроскопа.
Для восстановления утраченной части зуба используется композитный светоотверждаемый материал последнего поколения с подбором под естественный цвет зуба, что повышает эстетичный внешний вид реставрации. Если поражение тканей значительное, могут быть установлены долговечные и надежные вкладки или накладки.
На завершающем этапе стоматолог тщательно проверяет окклюзию (т.е. правильное смыкание зубов верхней и нижней челюсти) и корректирует контакты фиссур и бугров, чтобы восстановить нормальное функционирование зубных рядов. Затем проводится полировка пломбы для естественного блеска и комфортного жевания.
На лечение кариеса в Ярославле цены варьируются в зависимости от сложности случая и используемых материалов. Мы используем только качественные и сертифицированные расходные материалы которые будут гарантировать результат, и сохранять здоровье зубов в долгосрочной перспективе.
На что пациенту нужно обратить внимание при лечении кариеса?
Лечение проходит по протоколу, который регламентирует действия стоматолога. В него входят следующие этапы:
- Тщательная очистка кариозной полости. Если в ней останутся инфицированные ткани, то повышается риск развития вторичного кариеса под пломбой.
- Послойная закладка светоотверждаемого композитного материала в подготовленную полость с предварительным «засвечиванием» каждого слоя. Это позволит уменьшить усадку пломбы и продлить срок службы.
- Восстановление анатомической формы жевательной поверхности зуба. Неправильно сформированные пломбы могут нарушать прикус и вызывать разрушение зубов, с которыми они смыкаются (антагонистов) и головные боли.
- Пломбы не должна нависать над десной или вызывать дискомфорт при смыкании челюстей зубов, должна быть гладкой.